Мотоциклостроение за границей

До мировой войны Англия занимала первое место как по количеству выпускаемых машин, так и по их качеству. В настоящее время первенство перешло к Соединенным Штатам Америки и к Германии. Об этом красноречиво говорят данные, сведенные в табл. 1, из которой видно, что Германия — единственная страна в мире, где мотоциклетный парк превышает автомобильный.
Таблица 1. Состояние автомобильного и мотоциклетного парка важнейших империалистических государств к 1935 г.

Особенно широкий размах мотоциклостроение получило после прихода к власти фашистов.
Широко развитое мотоциклостроение является одним из звеньев общей подготовки фашистской Германии к войне. Популяризируя и распространяя мотоциклы внутри страны, германский фашизм, кроме того, что создает за счет средств населения большой резервный парк мотоциклов, подготавливает на случай войны и кадры водителей машин. Приспособление мотоциклостроения к военным условиям определяет и конструкции мотоциклов, выпускаемых германскими заводами. В этих конструкциях достигнуты за последнее время весьма крупные успехи.
В Германии считают, что подготовка полевого мотоциклиста и для хозяйственной жизни страны, а тем более, конечно, для военного времени, несравненно ценнее, чем подготовка спортсмена-гонщика. Поэтому на рынок выпускаются, глазным образом, так называемые полевые мотоциклы.
Конкурентами мотоциклов в Германии недавно выступили малолитражные автомобили. Однако, они никак не могут соперничать с мотоциклами в дешевизне производства. На автомобильной выставке в Германии в 1934 г. были приведены следующие цены на мотоциклы и автомобили. Самый дешевый мотоцикл литражем в 100 см3 стоил 333 марки (ДКВ); самый дорогой — 2 040 марок (БМВ — 750 см3, спортивная модель в 33 л. с.). Самый дешевый автомобиль (лилипут) стоил 1 090 марок.
Германские заводы принимают все меры к тому, чтобы создать дешевую и надежную полевую машину. Широкое распространение получили мотоциклы более дешевые в производстве, с двухтактным двигателем. Самый дешевый мотоцикл с двухтактным двигателем литражем в 200 см3 стоит 495 марок (одноцилиндровый ДКВ в 6 л. с.), а самый дешевый мотоцикл того же литража с четырехтактным двигателем стоит 745 марок (НСУ, 8 л. с.). Но четырехтактный двигатель на 20–30 % мощнее двухтактного, а расход горючего и смазки у него на 30–40 % меньше, чем в двухтактном. Видимо, отчасти в силу этих обстоятельств, с 1934 г. в Германии особо сильно развилось производство полевых мотоциклов с более дорогим в производстве, но более дешевым в эксплоатации четырехтактным двигателем, с литражем в 350 см3.