Организация и боевое применение мотоциклетных частей

Боевые мотоциклетные части в иностранных армиях, по данным печати, приобретают все более широкое распространение. Этому способствуют: высокая подвижность мотоцикла, широкое его распространение и возможность использовать его для военных целей даже без всяких дополнительных устройств и оборудования.
Мотоцикл может пройти везде, где проходит человек и лошадь. Он весьма поворотлив, мал, его легко маскировать и хранить.


Мотоциклетные части имеют некоторые преимущества перед конницей. По хорошим шоссейным дорогам мотоциклетная часть может в 2–3 часа покрыть 60–80 км, а для конницы на это потребуются сутки. С другой стороны, конница обладает большей гибкостью маневрирования. Из-за привязанности бойцов к машинам мотоциклетная часть не может- вести длительного наступательного боя. В коннице же на 3–5 коней оставляется один коновод, который может подвести коней вперед к наступающим спешившимся всадникам. Правда, современные мотоциклы с колясками могут быть снабжены приспособлениями, позволяющими одному водителю везти на прицепе сзади и вторую машину.
Основными видами боевой деятельности мотоциклетных частей являются: служба обеспечения, разведка, охранение, подвижная оборона, преследование накоротке.
Вопросы применения мотоциклетных частей в оперативной (дальней) разведке и в подвижной обороне подробно обсуждаются в немецкой печати. В книге Неринга «Армия будущего» (автор — офицер военного министерства) обстоятельно доказывается необходимость и возможность придачи мотоциклетных частей дальней разведке, состоящей из бронеавтомобилей. Там, где пути для бронемашин будут преграждены противником и где по условиям местности бронемашины не смогут их обойти, спешенная с мотоциклов пехота сможет оказать им помощь и проложить дорогу для дальнейших действий. Благодаря большой быстроходности мотоциклетная часть не обязана следовать непосредственно за бронемашинами, а может быть по радио вызвана из авангарда и даже из расположения главных сил.
Чтобы избежать уничтожения сразу всей разведки огнем противника, мотоциклетная стрелковая часть всегда организует свой марш с распределением сил в глубину, со щупальцами впереди и по сторонам.
Быстроходная мотоциклетная разведка всегда может иметь более раннее соприкосновение с противником. А это обеспечит более раннее получение сведений о противнике. Для подробной и основательной разведки местности мотоциклист может уменьшать скорость хода или делать небольшие остановки.
Неринг придает мотоциклетным частям в дальней разведке вспомогательное значение, рассматривая их как средство усиления броневых разведывательных частей. Однако, другие авторы отводят мотоциклетным частям и более самостоятельную роль.
В журнале «Дейче Вер» (за 1935 г.) напечатан ряд задач на использование мелких мотоциклетных подразделений для замедления походного движения пехоты противника, захвата рубежей и т. д. Способ действий в этих случаях — подвижная оборона на широком фронте, без резервов, с быстрым отходом на новый рубеж и выжиданием здесь появления противника для вовлечения его в бой с обороняющимися мотоциклистами. Частые развертывания и свертывания противника дают выигрыш во времени другой стороне, что и является основной целью действий мотоциклетных подразделений.
Краткие наступательные действия, подвижная оборона на широком фронте и разведка, по мнению немецких авторов. — основные задачи мотоциклетных частей.
Вооружение мотоциклетных частей состоит из ручных и станковых пулеметов. Минометы, бомбометы и артиллерия в этих частях отсутствуют. В разных армиях в организации мотоциклетных частей существуют некоторые различия, обусловленные различными взглядами на необходимую огневую их мощь.
Артиллерия организационно не входит в состав мотоциклетных частей, но при выполнении некоторых задач практикуется придача мотоциклетным частям моторизованной артиллерии. Ниже убудет приведена задача на действия роты, которой придается моторизованная батарея.
Немецкий журнал «Дейче Вер» в своих задачах, на основе данных иностранных армий, приводит следующую организацию мотоциклетного взвода и роты.
Мотоциклетный стрелковый взвод имеет на своем вооружении 4 ручных пулемета и состоит из 4 отделений ручных пулеметов и разведывательной группы (отделения) в составе 8 разведчиков. Каждое отделение имеет 3 мотоцикла с колясками. В коляске первого мотоцикла возится ручной пулемет и огнеприпасы. На мотоцикле едут: водитель, пулеметчик и командир отделения (последний сидит на заднем сидении мотоцикла). На втором и третьем мотоциклах возятся огнеприпасы; на каждом из этих мотоциклов едут: водитель и 2 стрелка, вооруженных карабинами (подносчики патронов).
Разведчики снабжены мотоциклами-одиночками; командир взвода с одним стрелком едет в бронированной вездеходной машине.
Всего во взводе: 12 мотоциклов с колясками, 8 —без колясок, 1 бронированная машина; людей — 1 офицер, 47 рядовых[3], из них 21 водитель. Всего во взводе 26 активных бойцов при 4 ручных пулеметах.
Следует отметить, что во взводе, кроме обычных мотоциклов, имеется один бронеавтомобиль без вооружения.
Мотоциклетная рота состоит из трех взводов приведенного выше состава и группы (видимо, взвода) управления (связь и разведка), в составе 2 бронированных автомобилей и 8 мотоциклов-одиночек; для подвозки огнеприпасов и горюче-смазочных материалов в роте имеются два грузовых автомобиля. Итого в роте 12 ручных пулеметов при 90 бойцах; 36 мотоциклов с колясками, 36 без колясок, 5 бронеавтомобилей и 2 грузовика[4].
Бельгийский же журнал «Бюллетень Бельж де сианс милитэр» приводит несколько иную организацию мотоциклетных частей германской армии. Он указывает, что рота состоит из штаба с ячейкой управления, трех легко-пулеметных и одного станково-пулеметного взводов. Легко-пулеметный взвод состоит из звена связи, трех отделений по 12 человек в каждом, при 18 мотоциклах во взводе.
Отделение состоит из командира, 5 стрелков, 1 пулеметчика, 2 подносчиков патронов и 3 водителей. В отделении — 2 одиночных мотоцикла и 3 мотоцикла с колясками. В колонне отделение строится следующим образом: первый мотоцикл-одиночка — командир отделения; второй мотоцикл-одиночка — 2 стрелка; третий мотоцикл (первый с коляской) — водитель, подносчик патронов и пулеметчик с пулеметом; четвертый мотоцикл (второй с коляской) — водитель, стрелок, подносчик, огнеприпасы; пятый мотоцикл (третий с коляской) — водитель, 2 стрелка и огнеприпасы.
Взвод станковых пулеметов имеет 2 мотоцикла без колясок и 8 с колясками, из них на четырех возятся станковые пулеметы (водитель, пулеметчик и подносчик патронов) и на четырех — огнеприпасы и подносчики (водитель, 2 подносчика). Всего во взводе 25 бойцов при 1 офицере.
В роте всего 5 офицеров, 150 унтер офицеров и солдат при 60 мотоциклах. Кроме того, в роте имеется автотранспорт: 4 легковых и 6 грузовых автомобилей, 2 автомобиля связи и 1 радиостанция.
Следовательно, по бельгийским данным, рота германской армии имеет на вооружении 9 ручных и 4 станковых пулемета, т. е. обладает большей огневой силой, чем рота по данным «Дейче Вер», которая имеет только 12 ручных пулеметов.
В немецком журнале «Милитер Вохенблатт» приведена организация мотоциклетного батальона.
Батальон состоит из штаба со взводом связи, трех стрелковых и одной станково-пулеметной роты. Стрелковая рота имеет по 3 стрелковых взвода, во взводе 3 ручных пулемета или 3 пулеметных отделения. Каждое отделение имеет 2 мотоцикла: первая машина — водитель, стрелок и пулеметчик с пулеметом, вторая машина — водитель, 2 стрелка и огнеприпасы.
Рота станковых пулеметов состоит из четырех взводов, каждый из которых имеет по 3 станковых пулемета. В станково-пулеметном отделении столько же машин и людей, сколько и в легко-пулеметном.
Стрелковые роты такого батальона значительно слабее всех вышеприведенных рот: во взводе только 3 ручных пулемета (а не 4, как мы видели выше); в отделении всего только 2 мотоцикла с колясками, что уменьшает количество бойцов на 2 человека в каждом отделении.
Таким образом, наиболее мощной по своей огневой силе является стрелковая рота, приведенная в упомянутом выше бельгийском журнале.
На вооружении мотоциклетных частей германской армии состоят (не считая нескольких бронированных автомобилей) обыкновенные туристские и полевого типа мотоциклы, т. е. те машины, которыми широко снабжается население страны. Здесь нет ни специальных пулеметных мотоциклов (как, например, в итальянской армии), ни специальных мотоциклов с зенитным пулеметом, смонтированным над задним колесом. По-видимому, предполагается, что основная масса мотоциклетных частей будет сформирована во время войны из числа машин, находящихся у населения. Средства же государства следует тратить на более мощное вооружение. Мотоциклетные части мирного времени — это школы для подготовки высококвалифицированных кадров для развертывания новых частей в военное время.
На основе многочисленных полевых состязаний, проведенных во все времена года, в любых полевых условиях (вне дорог, по холмистой и гористой местности, по лесным и заболоченным участкам, по воде и сыпучим пескам), немцы доказали, что нет местности, где в любое время не мог бы работать мотоцикл.
Поэтому мотоциклетные части — это самые подвижные наземные войсковые части.
В немецких журналах часто сопоставляются маршевые (средние) скорости пехоты (4 км в час), конницы (6–8 км в час), моторизованной пехоты (на грузовых автомобилях — 20–30 км в час) и мотоциклетных частей (в зависимости от дороги 20–60 км в час).
Немцы говорят, что мотоциклист может преодолеть одно и то же пространство в 5—15 раз скорее пехотинца, в 3–8 раз скорее кавалериста и в 2–3 раза скорее моторизованной пехоты. Эта высокая подвижность мотоциклетных частей и является для немцев мерилом в использовании и применении мотоциклетных частей в бою. Она же определяет и характер (тактику) действий мотоциклетных частей.
Несомненный интерес представляют также германские взгляды на основы организации марша мотоциклетного батальона.
Германская тактика при организации марша моторизованных и механизированных частей требует строго соблюдать следующие правила.
«Никогда не измеряй глубину походных колонн в километрах, а измеряй ее во времени, ибо скорость движения сокращает глубины колонн (20-километровая колонна со скоростью движения 20 км/час пройдет перекресток в течение 1 часа, пехоте же для этого надо 5 часов).
Никогда не назначай средней скорости движения, так как последняя изменяется в зависимости от изменчивых условий (местности, погоды и т. п.)».
Чем большей подвижностью обладает соединение, тем ближе к голове его должен находиться командир. В этом случае он сможет отдавать свои приказы своевременно, и благодаря этому будет обеспечено хорошее качество руководства.
Походный порядок мотоциклетного батальона, усиленного моторизованной артиллерией, строится следующим образом.
Впереди — разведывательные дозоры (в общей сложности 1 взвод), затем головное отделение (с ручным пулеметом). На расстоянии 10 минут движется авангард: 1 рота (без выделенных в голову подразделений) и при ней командир батальона со штабом и взводом связи, а также командир моторизованной артбатареи. На расстоянии 5 минут от авангарда батальона следуют главные силы. Артбатарея идет за головной ротой колонны главных сил, а за батареей пулеметная рота. Если колонне главных сил предстоит бой, то боевой обоз находится в составе колонны главных сил. Прикрывает движение с тыла взвод стрелковой роты, идущий в хвосте главных сил (перед обозом).
Такой порядок батальон принимает, примерно, в 10 км от противника, в тыл которому он стремится зайти, действуя с одного из флангов.
Ни в одном из приведенных выше составов мотоциклетных частей нет артиллерии и противоброневых средств. Нам кажется, что это неправильно. В иностранных армиях предусматривают применение мотоциклетных частей в разведке и в наступлении накоротке. При выполнении задачи по захвату важного рубежа не всегда удается опередить противника.
В этом случае нужны хотя бы легкие минометы, которые можно перевозить на мотоциклах с колясками. Этим усилится и обороноспособность мотоциклетной части. Кроме того, при современном развитии танковых частей на вооружении мотоциклетной роты и батальона должны быть крупнокалиберные противотанковые пулеметы. Их также с успехом можно возить на мотоциклах с колясками.
Нам кажется, что огневые средства мотоциклетных роты и батальона должны быть усилены следующим образом. В каждую роту должен входить 1 взвод «пехотных орудий» в составе 3 минометов, а в батальон — рота из 9 минометов. В составе каждого взвода[5] 4-е отделение должно иметь крупнокалиберные противотанковые пулеметы.
Современные противотанковые крупнокалиберные пулеметы (12–13 мм) весят до 120 кг. Мотоцикл с коляской легко поднимет такой пулемет. Противоброневые качества такого пулемета характеризуются следующими данными: на дальности в 500 м он пробивает броню толщиной в 25 мм при прямом попадании и броню в 21 мм — под углом в 60°.
Оснащение всех взводов роты противоброневыми огневыми средствами вызывается следующими соображениям. Прежде всего, в современной войне наибольшей опасности со стороны авто-бронетанковых частей подвергаются мотоциклетные части на походе, ввиду компактности их походного порядка. При глубине колонны взвода в 200–400 м, для надежного обеспечения взвода от нападения мехчастей необходим минимум 1 крупнокалиберный противотанковый пулемет. При наступлении взвод займет фронт около 300 м, а при обороне — около 500 м. Благодаря незначительной плотности боевых порядков мотоциклетных частей, они мало уязвимы для мехчастей противника. К тому же один пулемет обеспечит взвод даже в обороне на важнейшем (опаснейшем) направлении.
Возложив ПТО целиком на попечение командиров взводов, командир роты будет иметь больше времени на управление ротой.
Приведенные соображения, по нашему мнению, не только оправдывают, но даже обусловливают наличие в составе взводов крупнокалиберных противотанковых пулеметов, возимых на обыкновенных мотоциклах с коляской.
Несколько иначе разрешается вопрос о ПВО.
В походе особо опасна для мотоциклетной части штурмовая авиация, но в боевом порядке мотоциклетная часть мало уязвима для авиации. Поэтому, чтобы избежать перегрузки (перетяжеления) взвода, средства ПВО необходимо иметь в масштабе роты, а организацию ПВО возложить на командира роты.
В силу этого для борьбы с воздушным противником, особенно на походе, необходимо, чтобы в каждой роте имелись специальные зенитные пулеметы (взвод из трех ординарных станковых пулеметов). Тогда мотоциклетная часть будет иметь необходимое в походном порядке части прикрытие с воздуха.
В силу разреженности боевой порядок мотоциклетных частей в прикрытии с воздуха не нуждается.
Весьма часто для усиления огневой мощи мотоциклетным частям придется придавать моторизованную артиллерию, как это уже делается за границей (см. задачи).
Эти положения, по нашему мнению, и должны лечь в основу организации и применения мотоциклетных частей в современной войне, где они могут быть применены во всех видах наземного боя.
Необходимо также указать, что в настоящее время мотоцикл, особенно одиночка, является наиболее подвижным техническим средством связи и регулирования движения.
Мотоцикл, как боевое средство, может найти применение и в других родах войск. Снабженный зенитным пулеметом, он может быть использован в пехоте, коннице и даже в авто-бронетанковых частях. Быстроходный и подвижный, он легко может быть выдвинут для прикрытия колонны с воздуха при проходе ее через узкие места (мосты, гати и т. д.) и быстро переброшен из одного пункта обороны в другой.
С таким же успехом может быть использован всеми наземными войсками мотоцикл с крупнокалиберным противотанковым пулеметом. Он может служить в качестве противотанкового средства, при совершении марша пехотой, конницей и мото-мехчастями.
Мотоциклетное подразделение с противотанковыми пулеметами может задержать движение и даже атаку авто-бронетанковых частей. Вездеходная и подвижная мотоциклетная часть в короткий срок может быть выдвинута на далекое расстояние от охраняемого объекта. Авиация, действующая совместно с мотоциклетной частью, имеющей задачу задержать бронечасть противника, сообщает о ее передвижении и перемене маршрута. Пользуясь донесениями авиации, мотоциклетная часть немедленно выбрасывает в новом направлении резервное подразделение, а затем собирает остальные подразделения и быстро переходит на новый рубеж, в целях задержки дальнейшего продвижения изменившей свой маршрут бронечасти противника.
Из вышесказанного видно, что мотоциклетные части в своих действиях нуждаются в помощи авиации. Кроме того, они могут действовать совместно с авиацией и со всеми другими родами войск.
Так, для задержания бронечасти противника может быть использована непосредственно авиация, которая первой атакует колонну. После занятия мотоциклетной частью фронта обороны, в тот момент, когда броне-часть противника обрушится на мотоциклетную часть или повернет, чтобы обойти ее, авиация может провести вторичную атаку.
Итак, мотоциклетные части всех видов, как наиболее быстроходные наземные боевые средства, найдут самое широкое применение как для обеспечения действий других родов войск (разведка, охранение всех видов и т. д.), так и для совместных действий с ними.