Стрелковая мотоциклетная рота в захвате и удержании рубежа (ПО)

Головная часть 2-й роты стрелково-мотоциклетного батальона, усиленной 1 взводом моторизованных гаубиц, к 18.30 1.9 достигла восточной окраины Кл. Ленгден .

Схема к задаче.

Рота имела задачу, двигаясь через Диемарден, захватить и удержать за собой переправы через р. Лейне у Нидернеза и Обернеза.
Главные силы 1-й дивизии к исходу 1.9 находятся в 25 км от р. Лейне.
В это время комроты получает следующее донесение:
«1. Нидернеза и Обернеза заняты противником.
2. Со стороны Зибалтенхаузен к переезду через жел. дорогу, что западнее Нидернеза, подходит до 2 эск. конницы.
3. Пока удерживаю лес восточнее Нидернеза».
Дать решение комроты с краткой мотивировкой.
Решение
Рота занимает для обороны выс. 280 и высоты юго-западнее Диемарден. О решении доносится комдиву.
Мотивировка. Противник уже занял восточный берег р. Лейне.
Для выполнения задачи (удержание переправ у Нидернеза и Обернеза) необходимо выбить противника из этих пунктов.
Для наступления осталось до темноты около часа; к тому же неизвестно, какими силами располагает противник.
Для того чтобы утром 2.9 обеспечить частям дивизии выход из узкого горного дефиле у Кл. Ленгден, необходимо захватить и удержать выс. 280 и высоты юго-западнее Диемарден. Благодаря быстроходности мотоциклетной роты, она вполне может успеть опередить противника и захватить эти высоты, хотя противник и находится от них лишь в 2, а рота в 4 км (при средней скорости пехоты в 4 км/час ей потребуется 30 мин., а мотоциклетам при средней скорости в 30 км/час всего 12 минут для достижения высот).
Разбор решения. Весьма показательна и в данной задаче инициатива командира роты, принимающего самостоятельное решение, вызванное невозможностью точного выполнения поставленной задачи — захвата переправ через р. Лейне. Однако, учитывая общую задачу — обеспечить главным силам наилучшие условия для развертывания, комроты решает занять и удерживать рубеж по эту сторону реки. Этим он одновременно обеспечивает выход колонны из узкого дефиле у Кл. Ленгден.
При наличии у роты взвода станковых пулеметов и легких минометов она могла бы попытаться захватить указанные ей для удержания переправы. Отсутствие этих средств и, главным образом, позднее время заставили роту отказаться от коротких наступательных действий и сразу перейти к обороне того рубежа, который она свободно может захватить раньше противника.
В задачах 1 и 2 противником является малоподвижная пехота. Но нередко мотоциклетным частям придется иметь дело с конницей или моторизованной (перебрасываемой на автомобилях) пехотой. Впрочем, современная пехота также может делать короткие скачки по 7–8 км/час и больше. Поэтому мотоциклетные части не всегда смогут захватывать тот или другой рубеж без боя. Они обязательно должны быть способны вести и наступательные бои накоротке (с ограниченной целью).