Стрелковая мотоциклетная рота в захвате и удержании рубежа

Во всех предыдущих задачах мотоциклетные части в организационном отношении не были приспособлены для наступательных действий, так как не имели в своем составе мощных огневых средств. В роте и в батальоне приведенной выше организации совершенно отсутствовали огневые средства борьбы с воздушным противником и танками. Но, как мы уже указывали выше, в современном бою нельзя представить ни одной пехотной и кавалерийской части, которая не имела бы авто-бронетанковых частей либо в своем составе, либо приданными. Также мало вероятно отсутствие активных боевых действий авиации по наземным войскам. К тому же мы в разборе второй задачи указывали, что не всегда мотоциклетным частям удастся предупредить противника в занятии тех или других рубежей и пунктов: часто мотоциклетным частям придется вести короткие, молниеносные наступательные действия для захвата того или другого пункта или рубежа.
Мотоциклетные подразделения и части должны быть, следовательно, в должной степени оснащены как артиллерией, так и огневыми средствами противовоздушной и противотанковой обороны. В данной задаче мы и разберем случай наступательных действий отдельной роты, снабженной этими огневыми средствами.
Для этого за исходную обстановку возьмем обстановку задачи 2; предположим, что рота имеет организацию и состав, указанные на рис.

Схема к задаче 4.

Чтобы лучше уяснить сущность организации роты, разберем более подробно состав взвода.
Допустим, что все взводы (стрелковые, станково-пулеметные и минометные) имеют однородную организацию и состав, а именно:
— командир взвода со связным — 1 мотоцикл с коляской;
— 3 отделения — 3 ручных пулемета; 9 мотоциклов с колясками, 9 водителей и 18 бойцов (вместе с 3 командирами отделений);
— 1 отделение 13-мм противотанковых пулеметов — 1 пулемет, 3 мотоцикла с колясками, 3 водителя и 6 бойцов (с командиром отделения);
— 1 отделение связи — 3 мотоцикла без колясок, 3 водителя-связных.
Всего во взводе — 3 ручных и 1 крупнокалиберный пулемет, 13 мотоциклов с колясками, 3 мотоцикла без колясок, 1 командир взвода, 13 водителей, 24 бойца и 4 связных.
Пулеметы и огнеприпасы возятся в боковых колясках: один мотоцикл с коляской предназначается для пулемета, два — для огнеприпасов. На каждом мотоцикле с коляской, кроме того, помещаются 3 человека: водитель, на заднем сидении 1 боец и в коляске (или на особом сидении у коляски по немецкому образцу) еще 1 боец.
Общий состав роты, снабженной огневыми средствами, показан в табл. 3.
Таблица 3. Боевой состав отдельной стрелковой мотоциклетной роты

11 легковой автомобиль командира роты (с ручным пулеметом).
2Ординарные станковые пулеметы.

В заключение следует отметить, что рота имеет на вооружении не специальные военные, а обычные машины: одиночки, литражем в 350–500 см3, и мотоциклы с колясками, литражем от 750 см3 и выше.
Теперь перейдем к проработке самой задачи.
На основании решения, принятого по задаче 2, рота данной организации двинулась на Диемарден.
По приближении роты к Диемардену к комроты подъехал мотоциклист от разъезда у Нидернеза и доложил: «Пять минут тому назад эскадрон конницы противника овладел разветвлением дорог юго-западнее выс. 280 и восточным скатом этой высоты.
Под давлением противника наш разъезд отходит на Диемарден».
Дать решение комроты с краткой мотивировкой; во исполнение принятого решения дать распределение сил и средств.
Решение
Для овладения и удержания рубежа выс. 280— отм. 238 рота атакует конницу противника и овладевает выс. 280.
Мотивировка. Так как выс. 280 господствует над всей близлежащей местностью и выходом из Кл. Ленгден, то, не овладев этой высотой, нельзя обеспечить выхода из узкого дефиле у Кл. Ленгден.
Распределение задач. 1-му взводу, при поддержке батареи (огневые позиции севернее Диемарден) и взводу минометов — атаковать выс. 280 с востока; овладев ею, укрепиться на ней, преследуя противника огнем.
2-му взводу — при поддержке взвода станковых пулеметов наступать вдоль шоссе Диемарден — Нидернеза и овладеть разветвлением дорог; противника преследовать огнем.
3-му взводу — овладеть западной опушкой леса с отм. 241 и удерживать эту опушку, содействуя 2-му взводу в атаке им конницы вдоль шоссе; у отм. 238 — иметь наблюдение на запад, юго-запад и юг.
Комроты следует за 1-м взводом.
Разбор решения. Для исполнения принятого решения комроты бросает в атаку все свои наличные силы, ничего не оставляя в резерве (если не считать связных и разведчиков взвода управления). Это необходимо, так как нужно овладеть высотой и опушкой леса возможно быстрее, чтобы противник не успел подвести к этим пунктам новых сил; кроме того, наступление производится с ограниченной целью — овладеть рубежом и укрепиться на нем в целях удержания его до утра следующего дня (до подхода главных сил дивизии). На овладение выс. 280 бросаются 2/3 сил и средств роты.
* * *
Заканчивая на этом разбор задач по применению мотоциклетных частей в современном бою, мы должны еще раз подчеркнуть, что эти части могут найти применение во всех видах боевой деятельности наземных войск. Однако, особенности этих частей делают их использование наиболее целесообразным в случаях, не требующих длительных наступательных и оборонительных действий (в последних мотоциклетные части могут найти все же более частое применение). Основное в применении мотоциклетных частей — это умение использовать их там, где нужны внезапность и быстрота (молниеносность) действий.