Стрелковый мотоциклетный взвод в подвижной обороне

1-й взвод 1-й роты 10-го стрелково-мотоциклетного батальона получил на 1.9 задачу препятствовать дальнейшему продвижению колонны противника, следующей через Пелден в юго-западном направлении.

Схема обстановки к задаче 1.

Взвод после полудня имел бой с противником у Румспринге, после чего ускользнул через Ридерсхаузен на Роллсхаузен. Здесь, выяснив, что противник двинулся в направлении на Хелл — Б, взвод вновь стал готовиться к обороне.
Около 17.00 пулеметным огнем было прогнано несколько всадников, скачущих через Обернфельд на Гермерсхаузен. В 17.00 на опушке леса, что восточнее Роллсхаузен, появилась пехота с пулеметами; в 17.40 Роллсхаузен был обстрелян артиллерией из-за Хелл — Б, Остановленная вначале огнем пулеметов, пехота противника постепенно усиливалась и вновь начала наступать. Передовые стрелки уже приближались к шоссе. Со стороны противника открыли огонь отдельные минометы.
В это время (17.55) командир взвода получил донесение от разведки, направленной на Румспринге:
«В Мингероде и Брейтенберге противника нет. Румспринге занят противником. В 17.45 артиллерия из Румспринге выступила на Ридерсхаузеи».
Выполнить:
1) расположить взвод в обороне у Роллсхаузена;
2) дать решение за комвзвода с краткой мотивировкой.
Решение
Расположение взвода показано на рис.

Схема к решению задачи 1.

Решение комвзвода.
Прекратить бой. Взвод следует через Эсплингероде, Мингероде, Брейтенберг для атаки противника у Румспринге с юга.
Мотивировка. Противник у Роллсхаузена развернулся. Он понес потери, задержан и подошел на несколько сот метров к расположению взвода. Нужно прекратить бой.
Взвод имеет две возможности:
— или отойти назад и занять новый рубеж для обороны;
— или уйти на юг, чтобы ударить по глубине колонны.
В первом случае нужно сначала установить, куда будет двигаться противник, но за это время стемнеет.
Если комвзвода воспользуется данными разведки и возможностью ударить по глубине колонны, то он еще засветло может успеть атаковать колонну по ее хвосту и тем причинить беспокойство более глубоко расположенным частям колонны.
Для этой цели он внезапно займет высоты южнее Румспринге, откроет огонь (произведет огневое нападение) по колонне. Это заставит противника развернуться против взвода, чтобы выбить взвод с его позиции. Все это замедлит продвижение колонны. В этом — выполнение задачи взвода.
Разбор решения. В данной задаче прежде всего обращает на себя внимание расположение взвода в обороне: весь взвод вытянут в одну ниточку. Это естественно: взвод расположился не для длительной, а для короткой обороны, чтобы дальним огнем заставить противника развернуться для наступления, а огнем со средних дальностей заставить его повести медленное систематическое наступление. На этом взвод выигрывает время.
Как только противник подойдет на расстояние 400–500 м, с которого он может броситься в атаку, огневые средства снимаются с позиции и быстро отвозятся на мотоциклах либо с данного рубежа на следующий, либо в ином направлении. Самое трудное — это выбрать момент, когда можно оставить позицию. Расчет должен быть таков: необходимо быстро отскочить на такое расстояние, чтобы к моменту выхода пехоты противника на занимаемый ранее мотоциклетами рубеж огонь противника не мог поражать мотоциклистов. Для этого лучше всего занимать опушки леса, окраины деревни и располагать мотоциклы как можно ближе к спешенным мотоциклистам. Командир взвода должен проявлять наибольшую инициативу для наилучшего выполнения поставленной ему общей задачи: препятствовать дальнейшему продвижению противника, силы которого — не менее одного пехотного полка.
С первого взгляда эта задача кажется непосильной для взвода. Однако, быстроходность взвода позволяет командиру с успехом выполнить ее. Сначала взвод задерживает продвижение головных частей противника. Затем, оторвавшись от них без потерь, через пункты, не занятые противником, командир выводит взвод во фланг хвостовым частям противника и внезапным огневым нападением задерживает его движение, заставляя выслать против взвода целое подразделение пехоты (роту, батальон).
Таким образом, мелкими нападениями в неожиданных направлениях взвод препятствует дальнейшему продвижению крупных сил противника и, благодаря этому, успешно выполняет свою задачу.