Вы находитесь здесь: Главная > Мотодорога > Нечто большее, чем просто повернутая ручка газа

Нечто большее, чем просто повернутая ручка газа

.

Ускорение – один из наиболее важных элементов мотогонок, и причина тому проста. Чем жестче вы ускоряетесь, тем быстрее едете. А техничная езда может быть ключом ко всему: от четкого обгона до выполнения большого прыжка.
Ускорение, однако, это нечто большее, чем просто откручивание ручки газа и высвобождение всех лошадок вашей конюшни. Это сочетание правильного положения тела, управления газом и сцеплением, выбора траектории. Звучит знакомо?

Хороший выход из поворота может создать возможность для обгона, улучшить время или просто принести радость. Ключ к этому – обеспечить зацеп заднего колеса и держать мотоцикл прямо. Стив Лэмсон замечательно делает и то и другое, нагружая при этом передок, наклонившись вперед
Перед тем как выбрать некоторую траекторию, необходимо сперва подумать о цели ускорения. В большинстве случаев гонщики борются за кратчайшую траекторию, ибо по всей вероятности, она будет быстрее, но представьте, что вам необходимо взобраться на скользкий склон или выполнить суперкроссовый тройной прыжок. В таких ситуациях может потребоваться хороший подъезд к препятствию, позволяющий развить высокую скорость, хотя каждая конкретная ситуация требует внимательного изучения.
“Старайтесь поддерживать темп”, – советует Стив Лэмсон, – “Намного легче ускоряться, когда вы уже набрали определенную скорость. После полной остановки мотоциклу выпадет больше работы, да и вам придется потрудиться в борьбе за зацеп”.
Также намного эффективнее ускоряться по прямой, чем в повороте, потому что сопротивление мотоцикла меньше, а площадь соприкосновения покрышки с поверхностью больше.

Плавная мощность

Зацеп заднего колеса требует координированного использования газа и сцепления. На хорошей почве следует быть осторожным и не открывать газ слишком сильно, избегая вили. На скользком грунте идея заключается в том, чтобы зацепиться. В большинстве случаев, ключ к успеху – ровное использование мощности. На фотографии вы видите Ларри. Заметьте, как он нагружает перед, а также положение стопы в готовности переключиться

Темп

Один из способов улучшить езду – выбрать траекторию, позволяющую проходить поворот на большей скорости. Демонстрирует Джеф Димент на заводском КТМ
Кроме того, сложность ускорения определяется местностью. На глинистой земле с превосходным зацепом ускоряться относительно просто, но приходится бороться с вили. В качестве контраста – на песке (глубоком или мелком) необходимо сражаться уже за зацеп, рискуя дать волю заднему колесу и потерять управление.
Независимо от типа местности, поиск зацепа (являющегося неотъемлемой частью ускорения) включает неоднократное изменение положения тела с целью удержания обоих колес на земле. С одной стороны, не плохо бы максимально нагружать заднее колесо для постоянного хорошего зацепа, но с другой – нужно избегать вили. Если мотоцикл начинает козлить, наиболее вероятно, он потеряет скорость, а если гонщик к этому не готов, то может вообще закрыть газ и потерять темп.
“Чтобы снизить вероятность вили, перенесите вес вперед”, – рекомендует Стив Лэмсон, – “Одним из исключений являются спуски, где предпочтительнее нагружать заднюю часть мотоцикла”.
Свежие покрышки – ещё один залог успешной езды. «Для лучшего ускорения необходимо иметь хорошие, желательно новые, предназначенные для данного типа местности покрышки», – говорит Лэмсон, – «В противном случае мотоцикл будет слишком много буксовать, по-настоящему хорошая езда станет невозможной».
Ещё одна помеха откручиванию – выбоины от ускорения. Эти препятствия, расположенные обычно сериями, глубиной около фута, загружают работой подвеску, затрудняя ускорение. В идеале, при встрече с ними следует искать ровную альтернативную траекторию, но таковая не всегда существует. Так что когда вы все-таки вынуждены преодолевать выбоины, лучше всего делать это, позволяя коленям и локтям работать вместе с подвеской, как можно дольше удерживая мотоцикл на земле. Также имеет смысл использовать повышенную передачу. Это снизит крутящий момент и позволит заднему амортизатору поглощать выбоины, а колесу оставаться на земле. Двигатель не разовьет максимальных оборотов, но движение будет мощнее и ровнее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.