Вы находитесь здесь: Главная > Мотомодели > Ижевский «Юпитер»

Ижевский «Юпитер»

Справочная информация по ремонту иномарок Audi A8 D2 AudiManual.ru/A8/D2 .

Сердцем любого мотоцикла, несомненно, является двигатель. Этот агрегат определяет многое в конструкции самоходного аппарата, как-то по особенному ассоциируется с его заводской маркой и больше всего подвергается модернизации. Видимо, поэтому вскоре после создания в 1885 г. Г.Даймлером удачного для своего времени двигателя внутреннего сгорания (ДВС) многие стали изобретать более мощные моторы. Сначала увеличивали рабочий объем пока что единственного цилиндра. Однако быстро выяснилось, что существует некий предел, выше которого мощность не возрастает. Тогда стали добавлять цилиндры. Благодаря этому (в сочетании с множеством других прогрессивных технических решений) удалось добиться поставленной цели. В результате появились ДВС различных типов: рядный или с параллельными цилиндрами, оп-позитный, V-образный, звездообразный, П-образный, Л-образный и другие. Моторы первого типа, и прежде всего двухцилиндровые, оказались наиболее простыми и, наверное, потому появились раньше других.
Первым подобный двигатель сделал американский изобретатель Д.Пеннингтон, и в 1894 г. представил публике мотоцикл с таким мотором. Однако его диковинный экипаж – в нем шатуны напрямую соединяли поршни с задним колесом – не получил признания, несмотря на рекламную шумиху. В начале XX в. французская фирма «Иксион» выпускала довольно удачные двухтактные двухцилиндровые рядные движки к мотовелосипедам. В 1901 г. англичанин А.Скотт успешно опробовал аналогичный мотор на велосипеде «Премьер», а 7 лет спустя мотоцикл с таким же ДВС произвел фурор и приобрел репутацию «двухместного Роллс-Ройса».
Затем на добрые 20 лет интерес к подобным мотоциклетным двигателям поутих. А в середине 30-х гг знаменитая в Германии фирма ДКВ освоила выпуск мотоциклов «СБ500 Люкс». На них стоял двухтактный двухцилиндровый мотор с рабочим объемом 500 см3, развивавшим мощность 15 л.с. и снабженный электрическим запуском. Движок оказался приемистым (быстро набирал обороты) и хорошо уравновешенным. Езда на «Люксе» доставляла удовольствие. Однако специалисты фирмы вскоре запустили в серийное производство более совершенную модель с таким же ДВС, обозначенную «НЦ500» и развивавшую мощность 18,5 л.с. Эту «пятисотку» строили в больших количествах, использовали в вермахте, и, видимо, поэтому она оказалась в поле зрения наших мотоспециалистов еще во время Великой Отечественной; после войны фирма «Адлер» выпускала более совершенный мотоцикл «МВ250» с подобным двигателем такой же мощности, но вдвое меньшим рабочим объемом. В 1957 г. на минском мотозаводе создали аналогичную опытную модель М-101, которой, к сожалению, не суждено было стать серийной.
В середине 50-х гг. в Чехословакии начали массово выпускать ставший знаменитым мотоцикл ЯВА-350 с двухтактным двухцилиндровым мотором рабочим объемом 350 см3. Как видим, в европейском мотоцикло-строении такие двигатели широко применялись. Наши конструкторы пристально изучали подобный опыт соседей, и неудивительно, что с чехословацким объединением «ЯВА-ЧеЗет» заключил договор о творческом сотрудничестве Всесоюзный научно-исследовательский институт мотовелостроения, расположенный в Серпухове, помогавший всем отечественным мотозаводам.
В те годы на Ижмашзаводе (ИМЗ) подготовили к серийному выпуску новый мотоцикл ИЖ-56. Как только его освоили в производстве – сразу же начали модернизировать, работая в двух направлениях. Первое – сводилось к дальнейшему совершенствованию базового образца и способствовало созданию целого семейства машин под общим названием «ИЖ-Планета» Второе – предусматривало замену двигателя на более мощный, но с таким же рабочим объемом. Предполагалось, что он будет надежнее и непременно унифицированным как с мотором «пятьдесят шестого», так и с каким-либо мотоциклетным движком половинной кубатуры.
Работы в первом направлении требовали длительного изучения новой модели и испытаний ее в различных условиях эксплуатации. Поэтому обновленная машина появилась нескоро. Деятельность во втором направлении дала хороший результат, чему способствовала организация на ИМЗ специального конструкторского бюро, возглавляемого в разные годы инженерами С.Я.Фишером, П.Л.Писаревым, А.А.Модзелевским, руководившим проектированием ИЖ-56. На основе последнего создали очень удачную машину ИЖ-58. В этой работе участвовали конструкторы С.С.Зорин, М.П.Исаев, Н.П.Пушин, Т.В.Ващенко, П.Д.Наговицын, ПДСлесарен-ко и другие. Мотор для этой модели в 1955 -1956 гг спроектировал Ю.Н.Церлинг, сделав его двухтактным, двухцилиндровым с рабочим объемом 350 см3. Ижевча-нам предстояло максимально унифицировать его с двигателем выпускавшегося тогда в Коврове мотоцикла К-175. Они применили такую же шатунно-поршневую группу, и коленвал собирали из двух узлов, соединенных выносным маховиком, размещенным между кривошипными камерами. В раздельно отлитые алюминиевые цилиндры запрессовали гильзы из аустенитного износостойкого чугуна. Несколько изменили картер, что потребовало переделать привариваемые к раме кронштейны крепления мотора. В конструкцию сцепления и коробки перемены передач также внесли небольшие изменения, повысившие надежность и удобство езды. Во-первых, установили двухплечий рычаг ножного переключателя передач, на который водитель нажимал либо носком, либо пяткой, при этом автоматически выжималось сцепление, что позволяло реже пользоваться ручным управлением, практически только при трогании с места. На ходу водитель обходился педалью переключения передач, оставляя без внимания установленный на руле рычаг. Передача на заднее колесо осуществлялась роликовой цепью, заключенной в резиновый пыленепроницаемый чулок.
Для снижения шума работающего мотора впервые в отечественном мотоциклостроении на входной патрубок карбюратора установили глушитель звука всасывания и, следуя мотоциклетной моде, применили двойное подушечное седло из пористой резины. Спроектировали новый глушитель выхлопа, благодаря которому мотоцикл работал значительно тише своего прототипа Система зажигания каждого цилиндра была индивидуальной и содержала собственные прерыватель и бобину, унифицированные с ИЖ-56.
Опытные образцы ИЖ-58 изготовили в первом полугодии 1957 г. Один из них сразу же представили на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Серийный выпуск этих машин предполагалось развернуть в следующем году. Испытаниями руководил Г.М Верняев Они затянулись, и в плановые сроки новинку не удалось запустить в серийное производство.
Тем временем на ИМЗ изготовили несколько спортивных мотоциклов категории до 350 см3, тоже обозначенных ИЖ-58. На них успешно выступали в шоссей-но-кольцевых гонках, как в своем классе, так и вместе с машинами до 500 см3. Получился явный парадокс, когда разные по назначению мотоциклы обозначали одинаково Впрочем, недоразумение разрешилось благополучно – вскоре дорожную модель назвали «ИЖ-Юпитер», или сокращенно «ИЖ-Ю», и во втором полугодии 1961 г. приступили к ее серийному выпуску.
Проектируя ИЖ-58, конструкторы доработали прототип: усовершенствовали раму, колеса, щитки, седло, инерционный воздухоочиститель заменили контактно-масляным. Словом, «пятьдесят восьмой» существенно отличался от ИЖ-56, причем в последний ввели многие из этих нововведений, благодаря которым, а также ряду других доработок, в 1962 г. появилась новая модель – «ИЖ-Планета».
Мотоцикл «ИЖ-Юпитер» выпускался в двух исполнениях: без коляски и с ней, обозначаемый «ИЖ-ЮК». У них отличались передаточные отношения главной передачи, соответственно 2,33 и 2,62. К раме «ИЖ-ЮК» приваривали кронштейны крепления бокового прицепа БП-62, выпускавшегося Вятско-Полянским механическим заводом. Рама коляски – трубчатая, сварная. Подвеска колеса – рычажная, торсионная. Кузов крепился в четырех точках: спереди – на резиновых полумуфтах, сзади – на пружинах. Колеса мотоцикла и бокового прицепа были взаимозаменяемыми. Запаска помещалась в свободном пространстве между мотоциклом и коляской и крепилась к ней на съемном кронштейне.
Совершенствование обоих значительно унифицированных ИЖей никогда не прекращалось, видимо, поэтому новинка, внедренная в одну модель, вскоре появлялась и на другой. Для выпуска обновленных узлов на заводе построили специальный цех, в котором изготавливали детали литьем: ступицы колес, картеры, цилиндры, поршни и прочее. Для снижения себестоимости и повышения качества продукции осваивали прогрессивные технологические процессы, использовали агрегатные станки, на которых совмещалось несколько операций. Это специальное оборудование проектировали в заводском КБ под руководством С.И.Чечурина. Над совершенствованием сварки рамы мотоцикла трудились В.М.Витковский, Э.И.Булатов, В.В.Берсенева и другие. В результате многолетней старательной работы качество ижевских мотоциклов неуклонно росло.
В 1966 г. появился обновленный, более мощный (22 л.с.) «ИЖ-Юпитер-2». Спустя 5 лет в продажу поступил «ИЖ-Юпитер-3», а в 1978 г. – «ИЖ-Юпитер-3-01». Внешне «тройка» существенно отличалась от прототипа:колеса – 18-дюймовые, бензобак – более изящный, изменили формы крыльев и инструментальных ящиков, движок помощнел до 25 л.е., впервые на ижевских мотоциклах установили указатели поворотов.
Наблюдая за параметрами «Юпитеров», отмечаешь неуклонный рост мощности двигателя. Если у первой модели она составляла 18 л.е., то у следующих соответственно 22 и 25 л.с. Этот процесс журналисты назвали «гонкой мощностей». Очередной успех достигался дальнейшей форсировкой мотора за счет повышения степени сжатия и увеличения частоты вращения коленвала. Но при этом ухудшалась приспособляемость двигателя, что, в свою очередь, вело к изменению манеры езды – приходилось чаще переключать передачи; это не нравилось мотоциклистам, в особенности при движении по фунтовым и насыпным дорогам. Такой способ повышения мощности мотора дорожного мотоцикла должен был завести в тупик, что и произошло в 1981 г, когда ДВС новой машины -«ИЖ-Юпитер-4» – форсировали до 28 л.с. Вскоре выяснилось: четырехступенчатая коробка передач не позволяла подобрать нужный режим езды, в особенности на проселочной дороге. Мотоцикл оказался шоссейным, и за это не понравился потребителям. В результате спрос на него снизился.
Конструкторскую промашку удалось исправить в 1982 г. Движок очередной модели – «ИЖ-Юпитер-5» – дефорсировали до 24 л.с., что хорошо сказалось на его приспособляемости, а вслед за этим и на росте покупательского спроса. В дальнейшем «юпитеров-ские» моторы не «поджимали». «Пятерку» строили до 1988 г., когда ее заменили улучшенной моделью «5-01». Эти мотоциклы встречаются всюду: в городах, на шоссе и в сельской местности. Дорожная универсальность ижевских «двухцилиндровиков» проявилась еще у ИЖ-58. Вот что рассказывал мне заядлый мотопутешественник Андрей Кострубало. «Смолоду я ездил на одноцилиндровых ИЖах. Отправляясь в путешествие, прицеплял мотоколяску, и как следует загружал ее. Даже на шоссе чувствовал, что мотоцикл шел неуверенно: терял скорость, плохо брал подъемы, вел себя неустойчиво, в особенности на проселке. Как только появился ИЖ-58, я ознакомился с ним, понял, что это оптимальная машина для поездки в отпуск, и вскоре приобрел «ИЖ-Юпитер». Первая же поездка от Москвы до Волгограда порадовала меня. В нашей группе ехали с боковыми прицепами ИЖ-56 и М-61 И что же? «Пятьдесят шестых» я обгонял повсюду, а «шестьдесят первому» уступал на песчаных участках, зато при езде по автомагистрали на равных брал затяжные подъемы. Дорожные кочки проселка мой «ИЖ-Ю» преодолевал мягко, а М-61 дергался, однажды у него даже сломался карданный вал. Последним моим приобретением стал «ИЖ-Юпитер-5», и я им очень доволен»
На ИМЗ скрупулезно подсчитывают сделанные мотоциклы. В 1960 г. общий выпуск превысил 1 млн. машин, 5 сентября 1965 г. — 2 млн., 14 апреля 1970 г. — 3 млн., 5 мая 1981 г – 6 млн., в сентябре 1986 г. – 8 млн., а в мае 1999 г – 10,7 млн.
В наши дни на дороге родоначальника ижевских «Юпитеров» – ИЖ-58 вряд ли встретишь, ну а в фондах столичного Политехнического музея он, разумеется, сохраняется.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТОЦИКЛА ИЖ-58:
Длина, мм – 2115
Ширина, мм – 780
Высота, мм – 1025
База, мм – 1360
Дорожный просвет, мм – 135
Тип двигателя – двухтактный, двухцилиндровый, рядный
Диаметр цилиндра, мм – 61,75
Ход поршня, мм – 58
Степень сжатия – 7,0
Рабочий объем, см3 – 347
Максимальная мощность, л.с. – 18
Частота вращения коленвала при максимальной мощности, 1/мин – 5100
Зажигание – батарейное
Сцепление – многодисковое, масляное
Количество передач – 4
Подвески колес:
переднего – телескопическая
заднего – маятниковая
Размеры шин, дюймы – 3,25-19
Наибольшая скорость, км/ч – 110
Сухая масса, кг – 160
Емкость бензобака, л – 15
Запас хода по топливу, км – 375

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.