Вы находитесь здесь: Главная > Мототуризм > Москва — Владивосток

Москва — Владивосток

.

Мой брат Александр и я давно задумали проехать вокруг света, наверное, это было ещё в ранней юности, когда мы впервые попробовали управлять мопедом, а потом и мотоциклом. Но по-настоящему идея оформилась, когда мы как-то ехали на двух «Явах» — «Трамп» и «Стиль», из Москвы в Казахстан, в город Уральск, где раньше жили. Нам было тогда по 28 лет, шёл 2002 год.
Отправиться в путь мы подумали тогда одновременно: я «прокручивал» в голове эту идею, а потом высказал её, а Санёк отвечает — «О, и я о том же самом думаю!» Мой брат старше меня всего на 20 минут, тут сам Бог велел мыслить вместе, синхронно.


С детства мы любим походы, уже с девяти лет уходили из дома в степи, в лес, и зимой и летом: нас меньше всего привлекала дворовая суета в городском микрорайоне. Но зато так тянула к себе природа. Она дарила нам романтику приключений и столько светлых минут от созерцания красоты, а затем и удовлетворение от преодолеваемых трудностей, даже в небольших походах. Когда мы стали старше, лет в 16, то увлеклись мотоциклами и с тех пор не мыслим себя без них.
Предстоящий маршрут нашего проекта выглядел так:
— Россия: Москва — Владивосток — старт 28 июля 2002 года;
— Южная Америка: от Рио-де-Жанейро (Бразилия), поднимаясь к экватору, пересечём весь материк до Лимы (Перу);
— Европа: Москва — Гибралтар;
— Африка: Гибралтар — Танжер (Марокко) — Каир (Египет) и с севера через весь материк на юг, до мыса Доброй Надежды, в Кейптаун (ЮАР).
Если даст Бог пройти этот путь, то дальше планируем пересечь Австралию с запада на восток, и с юга на север. Потом через Индонезию, Таиланд, Лаос, Китай до Владивостока. А дальше… — конечно же, Северная Америка. И всё — такой должна состояться наша кругосветка!
Я планирую преодолеть весь этот намеченный маршрут на «Урале-Волке», а мой брат Александр доедет до Владивостока сначала на своей «Яве-Стиль»; в Америку ехать у него не получается, далее он планирует принять участие в пересечении Европы, но уже со мной, вдвоём на «Волке». Африку планируем преодолеть на двух «Уралах», всё тот же «Волк», с коляской с ведущим колесом. То же самое и Австралию.
Естественно возникает вопрос: «Зачем на „Урале“? Ведь он не настолько надёжен, лучше на японском мотоцикле, который наверняка не подведёт!» Да очень просто: «Потому что мне нравится „Урал-Волк“, потому что я уверен, что он пройдёт везде и выдержит любое испытание, а ещё — из-за патриотических чувств к родной Русской технике!» Хочется доказать скептикам, которых, как я убедился, очень много, что наш «Урал» способен преодолевать большие расстояния за относительно короткие сроки, и при этом не доставлять серьёзных хлопот драйверам и пассажирам.
Кстати про скептиков: когда я с кем-нибудь делился своими планами, то получал взамен волну пессимистических мыслей и мрачных пророчеств. Специалисты отвечали безапелляционно: «Волк не дойдет до Владивостока, или это будет такой геройский подвиг, если ты доберешься до Владивостока на нём!» А кто-то говорил: «В лучшем случае ты доедешь до Байкала, да и то вряд ли, а после придется эвакуировать мотоцикл из-за его неспособности ехать! Лучше бы ты ехал на „Урале-Соло“, хотя бы с запчастями не будет проблем по дороге, а на „Волк“ ведь ничего не найдёшь!»
Поэтому о кругосветке я вообще решил молчать, всё равно в ответ ни от кого ничего утешительного не услышу, и утром 28 июля 2002 года мы тихонько уехали из Москвы — я, мой брат и Олег Панин — наш друг.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.